FAO, 축산업 세계화의 비용편익분석 - 유찬희 (지역아카데미, 2005)
축산업이 세계화 되면서 국가적 차원에서는 소득 창출기회 증대와 영양상태 개선이라는 이익을 얻고 있다. 그러나 한편으로 인간의 건강과 환경오염 등의 측면에서 잠재적인 위험요소가 상존하는 것이 사실이다. 세계식량농업기구(FAO)는 2005년 4월 13일부터 16일까지 로마에서 열린 회의에서 축산시장은 전통적으로 지역 내 생산과 소비를 중심으로 이루어졌고, 약 6억 마리의 가축이 세계 각 지역에서 사육되고 있다고 발표했다.
Keywords: 세계농업기구