미국, 2005년도 농산물무역 전망 - 김상현 (한국농촌경제연구원, 2005)
최근 미국 농업부(USDA)는 2005년(이하 회계연도 기준) 농산물 수출이 560억 달러에서 590억 달러로 상향조정될 것이라고 전망하고 있다. 2005년도 전망은 1996년 598억 달러, 2004년 623억 달러에 이어 3번째로 높은 수준이다. 한편 이런 발표와 함께 마이크 조한스(Mike Johanns) 농업부 장관은 WTO와 자유무역협정(FTA)을 통해서 미 농민들에게 경제적 기회를 대폭 확대하고 유지하는데 주력할 것이라고 언급했다. 2005년도 농산물 수입은 580억 달러에 달하며, 2003년 이후 빠른 증가세를 보이면서 지난 35년 동안 상승세를 지속해 왔다. 이에 따라 2005년 무역수지는 10억 달러의 흑자를 기록할 것으로 전망되고 있다. 여기서는 2005년 2월 USDA의 경제연구소(ERS)가 발표한 농산물 무역전망에 대한 내용을 자세히 살펴보고자 한다.
Keywords: 수출