중국, 소맥 수급동향과 수입전망 - 최정섭 (한국농촌경제연구원, 2005)
1990년대 초중반 중국의 소맥 수입량은 점증하여 1995년에는 전세계 수입량의 10% 수준에 도달했다. 그러나 1995년 중국은 소맥 증산을 도모하는 자급 캠페인을 벌여 1997년까지 2,00만톤의 생산 증가를 달성하였다. 중국의 소맥 수입량은 1997년에 최고 수준에 도달한 이후 국내 생산량이 감소하였음에도 불구하고 낮은 수준에 머물렀다. 2002년에는 국내 생산량이 1980년대 말 이후 가장 낮은 수준이었지만 순수출을 기록하였다. 중국의 소맥 수입량이 적은 이유는 다양하지만, 이를 모두 이해하게 되면 결국은 수입량이 증가할 것이다. 중국의 소맥 수급 동향과 수입 전망에 대해 살펴본다. 중국은 소맥 수입국으로 전환될 것이며, 그 물량은 2004년 또는 2005년에 1,000만톤 이상에 도달하고, 그 후 매년 약 500만톤 정도를 수입할 것으로 전망된다.