미국, 2005년도 축산업 전망 - 정민국 (한국농촌경제연구원, 2005)
2003년 12월 발생한 BSE의 영향으로 미국은 중요한 쇠고기 수출 시장을 잃었고, 2004년 초에 발생한 AI의 영향으로 가금류 수출에 제약을 받게 되었다. 또한 양돈산업의 높은 수익으로 인하여 양돈업자들이 생산량을 늘려 돼지고기 공급량이 크게 늘었다. 그러나 육류 공급이 크게 증가하였음에도 불구하고 2004년 소 가격은 2003년 수준보다 높았고, 육계가격은 기록적인 수준이었다. 또한 돼지가격은 1997년 이후 가장 높은 가격을 기록하였다. 2005년은 희망차게 시작되었다. 육류 단백질에 대한 수요가 크게 증가한 반면 육류 공급 증가는 수요에 미치지 못하여 가격은 높은 수준을 유지하고 있다. 또한 곡물가격은 적정한 수준을 유지하고, 여러 해 지속된 미 서부의 가뭄이 해소되고 있다. 생산자들은 수익 향상에 따라 반응하고 있다. 돼지와 가금류 생산자들은 현재 이들 산업의 호전된 수익성에 반응하여 생산량을 완만하게 증가시킬 것으로 예상된다. 소 사육 부문도 흑자를 기록하고 있으며, 미 서부의 가뭄이 해소되면서 소 사육두수가 증가하여 회복기로 접어들었다.