네덜란드, 2005년도 농업정책 개관 - 유찬희 (지역아카데미, 2005)
네덜란드 농업자연관리부(Ministry of Agriculture, Nature Management and Food Quality)는 책임감 있는 기업을 육성해서 농업의 국제 경쟁력을 향상시키는 것을 목적으로 하고 있고, 2030년까지 경쟁력 있고 지속가능한 농업 종합체계(agricultural complex)를 구축하는 것을 최종 목적으로 설정하고 있다. 이를 위해 농업자연관리부는 향후 2년 동안 지속가능성을 이루기 위한 역할을 명확히 하고, 이를 간소화하는 것, 혁신적인 생산자를 지원함으로써 지속성을 확보하는 것, 그리고 개혁 과정을 모니터링하고 이를 가시화하는 것을 중시하고 있다. 2004년 후반기에 대두되었던 집약적인 가축 생산 방식의 고수 여부는 앞으로도 계속적으로 논의할 것이다. 2005년도 네덜란드 농정을 개관한다.