중국, 자포니카 쌀시장의 성장과 경쟁력 - 최정섭 (한국농촌경제연구원, 2005)
중국의 쌀 산업은 재배되고 있는 품종이 세계에서 가장 다양할 뿐만 아니라 쌀이 재배되는 기후조건도 가장 다양하다. 중국의 쌀 재배지역은 여섯 개의 농업기후 지대로 나눌 수 있는데, 남부의 덥고 건조한 지대, 중앙의 좀 더 기온이 낮은 아열대 지대, 아주 춥고 생육기간이 짧은 북부지대 등에 걸쳐 있다. 이렇게 다양한 기후지대에서 쌀이 재배되기 때문에 재배 품종도 다양하게 나타난다. 중국에서 자포니카 쌀은 전통적으로 북부에서 재배 및 소비되고 인디카 쌀은 주로 남부에서 재배되었다. 2000년에 인디카 쌀은 1억 8,800만톤(조곡)에 이르는 충생산량 중에서 약 60%를 차지하고 자포니카 쌀은 29%였으며 나머지 11%는 찹쌀과 재래종이 차지하였다. 중국에서는 매년 조생종, 단작, 만생종 인디카 쌀이 재배되고, 양쯔강 유역에서는 단작과 만생종 자포니카 쌀이 재배되며 북부에서는 단작의 자포니카 쌀이 재배된다. 중국은 전세계 쌀 생산량의 3분의 1 또는 그 이상을 생산하는 세계최대의 쌀 생산국이다.