호주, 개도국의 신흥시장에 주목 - 장재봉 (한국농촌경제연구원, 2005)
세계 농산물무역체제 개편에 관한 협상 라운드의 반복적인 주기가 점차적으로 길어지고 있는 시점에서 현재 진행중인 다자간 농산물 무역협상에 관한 도하 라운드의 성공적인 결론은 향후 전세계 경제에 매우 중요한 영향을 미칠 것임은 분명하다. 특히, 중국과 인도는 그 규모로 인해 세계 농산물무역에 잠재적인 영향력이 매우 클 것임은 자명하다. 다음은 호주 농업자원경제국(ABARE)에서 중국과 인도를 비롯한 개발도상국들의 농산물무역체제 개편에서의 역할과 환경변화에 대한 내용을 정리한 것이다.