DDA, 2005년 5월 농업협상 동향 - 임소영 (한국농촌경제연구원, 2005)
지난 5월 3일부터 4일까지 파리에서 OECD각료회의가 열렸다. 이를 계기로 WTO 회원국들은 소규모 각료회의를 가지고 그동안 협상 진전의 걸림돌이었던 종가세 상당치(AVEs: Ad Valorem Equivalents)에 대해 합의를 도출하였다. 한편 수입국 그룹인 G10은 5월 2일 각료회의를 개최하고 수입국의 입장을 담은 공동 성명서를 발표하였다.