중국, 2004년도 농산물무역 동향 - 박은철 (농림부, 2005)
2004년도 중국의 농산물 여기에서 농산물이란 농산물, 축산물, 임산물, 수산물을 모두 합친 것임. 수출입은 수입의 증가폭이 수출의 증가폭을 크게 앞질러 1990년대 이후 처음으로 농산물무역이 흑자에서 적자로 돌아섰다. 쌀, 옥수수, 밀 등 토지집약형 농산물 수출이 현저히 감소하고, 수입이 대폭 증가하였으며, 채소, 과일 등의 노동집약형 농산물 수출입은 대부분 증가하였다. 중국의 농산물무역 현황과 품목별 특징을 분석한다.