인도, 농업개황 - 강혜정 (한국농촌경제연구원, 2005)
인도의 국토 면적은 3억 2,873만 ha(2002년)로 면적 크기 세계 7위이며, 한반도의 15배, 남한의 33배에 달한다. 2002년 기준 경지면적은 1억 7,012만 ha로 국토면적의 52% 정도를 차지하고 있다. 전체 농지 중 관개수리 면적은 34%로 농업하부구조가 낙후되어 있는 실정이다. 2002년 인도의 국내총생산(GDP) 규모는 5,173억 달러이며 농업부가가치액은 1,041억 달러 수준이다. 농업부가가치가 국민경제에서 차지하는 비중은 20%이다.