슈퍼마켓 발전과 아시아 과채류 농가 - 유찬희 (지역아카데미, 2005)
북아메리카와 유럽 외 지역 국가들의 슈퍼마켓 성장이 두드러지고 있고, 이에 대한 연구도 활발해지고 있다. 하지만 선행 연구들은 슈퍼마켓의 성장과 이에 따른 공급사슬(supply chains)의 변화에 초점을 맞추고 있지만, 농민들에게 이러한 새로운 변화(대규모 소매업자에 대한 신선 과채류 공급)에 어떻게 적응해야 할지를 제시하지 못하고 있다. 2004년 10월 쿠알라 룸푸르에서 열린 워크숍에는 슈퍼마켓 대표, 도매업자, 정부 관계자, 농민대표, 그리고 관계자들이 참석하여 이러한 문제에 대한 심도 있는 논의를 진행했다. 자료：세계식량농업기구(FAO)