미국, 2005년도 농산물무역 전망 - 김상현 (한국농촌경제연구원, 2005)
미국의 2005년(이하 회계연도 기준) 5월 농산물 무역전망에 따르면, 농산물 무역수지는 20억 달러의 흑자를 기록할 것으로 전망된다. 미국 농산물 수출액은 지난 2월 전망보다 15억 달러 증가한 반면, 2004년보다 18억 달러 감소한 605억 달러에 달할 것으로 보인다. 수입액은 지난 2월 전망보다 5억 달러 증가한 반면, 2004년보다 58억 달러 증가한 585억 달러에 달할 것으로 보인다. 곡물, 유지종자, 면화 등의 품목은 수출이 감소하는 반면, 원예농산물, 낙농품 돼지고기 등의 품목은 꾸준한 수요증가와 달러의 약세에 힘입어 수출이 증가할 것으로 전망된다. 한편 달러화 약세로 인한 수입단가의 상승, 연료비용의 증가, 내수 증가 등의 영향으로 전년대비 수입액도 증가할 것으로 내다보고 있다. 특히 과일, 향유, 포도주 등의 원예농산물, 낙농품, 커피, 천연고무 등과 같은 품목의 수입 증가세가 두드러질 것으로 전망된다. 자료: USDA ERS, "Outlook for U.S. Agricultural Trade", 2005. 5