중국, 식량수급의 동향과 전망 - 이현주 (한국농촌경제연구원, 2005)
중국 식량 재배면적은 2000년 이래 지속적으로 감소하여 2003년에는 9,941만ha까지 감소하였다. 이는 중국 식량생산의 감소와 식량부족 현상을 초래하였다. 1990년대 중후반기에 중국 식량생산 작황이 좋아 국가의 식량비축이 충분하여 공급이 수요를 초과하는 상황이 지속되었다. 그러나 2000～02년에 식량생산이 소비보다 부족한 현상이 이미 위험수준에 와 있다. 향후 수년 동안 식량생산 추세에 변화가 없고, 국가 비축분 역시 지속적으로 감소할 경우 식량안보 문제가 더욱 심각해 질 수 있다. 최근 중국의 식량수급 동향과 특징을 살펴본다.