중국-ASEAN, FTA 체결과 주요 내용 - 권오복 (한국농촌경제연구원, 2005)
2004년 11월 중국과 ASEAN 10개국간 자유무역협정(FTA)이 공식적으로 발효됨으로써 아시아 지역에서 13억의 중국 인구와 5억의 ASEAN 인구 등 총 18억 인구를 한데 묶는 거대경제권 출범이 본격적으로 시작되었다. 중국-ASEAN FTA는 인구 18억 4,000만명(세계 1위), 역내 국내총생산 (GDP) 2조 3,000억 달러, 역내 교역규모 1조 6,600억 달러 (세계 3위)의 거대경제권이다. 현재 우리나라도 ASEAN과 FTA 협상을 벌이고 있는데 상품양허 방식 등 중국과 ASEAN간 체결한 FTA를 분석하면 적지 않은 시사점을 얻을 것이다. 이 글에서는 중국-ASEAN FTA 추진 배경, 조기자유화 내용, 협정의 주요 내용 등을 살펴본다.