EU, 중기 농촌개발전략 채택 - 유찬희 (지역아카데미, 2005)
2005년 7월 5일 유럽연합 집행위원회는 농촌개발을 위한 전략 가이드라인(EU strategic guideline for rural development)을 채택했다. 6월 20일 유럽연합 이사회와 새로운 농촌개발 관련 규제에 관한 정치적 합의에 도달한 이후 채택한 이 가이드라인은 회원국들의 국가 단위 농촌개발 프로그램 마련의 기반이 된다. 공동농업정책(CAP) 개혁 과정에서 농촌 개발의 중요성은 점차 커지고 있다. 유럽연합 확대 이후에도 농촌 지역의 면적은 전체의 90%를 상회하고 있고, 새로 도입된 규정은 리스본 전략에 발맞추어 농촌 개발과 지역 내 고용 창출을 위해 농촌개발자금을 사용하는 것을 허용하고 있다.