멕시코 쇠고기산업 개황 - 허덕 (한국농촌경제연구원, 2005)
멕시코는 쇠고기 생산량 및 소비량면에서 세계 제6위의 규모를 자랑하며, 동시에 제5위의 쇠고기 수입국이기도 하다. 1994년에 발효한 북미자유무역협정(NAFTA)에 의해 미국, 캐나다 등 가맹국간 투자가 확대되고, 이에 따라 쇠고기 생산도 한층 활발하게 되어, 이들 3개국이 세계 쇠고기 수출에서 점하는 비중이 30% 이상을 차지하고 있다. 여기에서는 멕시코 쇠고기산업에 대해, 최근의 수급동향과 쇠고기무역 상황 등에 대해 개요를 정리하고, 동시에 멕시코의 대표적인 식육처리시설 소개한다.