미국 FTA 추진 동향과 전략 - 권오복 (한국농촌경제연구원, 2005)
DDA 협상의 부진과 지역무역협정(FTA)의 세계적인 추세 속에서 최근 들어 양자간 FTA 체결의 경쟁대열에 합류한 미국은 현재 세계 16개국과 FTA를 체결하였고, 그 밖의 여러 국가들과 FTA를 추진 중이거나 추진할 예정이다. ‘선진형 통상국가 구현’이라는 기치를 내걸고 거대경제권을 중심으로 FTA를 동시다발적으로 추진하는 우리나라에 대해 미국의 FTA 정책 및 대상국 선정 기준 등은 많은 시사점을 준다.