Box-Jenkins 모형을 이용한 육계가격 예측 - 명광식 (중앙대학교, 2005)
경제성장에 따라 농업 부문에 차지하는 비중은 점차 감소하고 있으나 국민식생활에서 중요한 부문을 차지하는 축산의 비중은 동물성 단백질 공급원으로써 간과할 수 없다. 그 중에서 육계는 우리 국민의 기호가 높은 축산물로써 적절한 수급정책이 요구된다고 하겠다. 육계는 생산주기가 짧고 가격 변동이 심해서 양축농가 입장에서는 향후 가격의 움직임이 입식 규모나 출하 시기 결정 등에서 중요 요소로 간주 되고 있다. 따라서 정확한 육계가격의 예측은 양계농가의 출하시기 결정에 매우 중요하다. 이 연구는 모형구조가 단순하고 단기 예측 능력이 뛰어남에도 가격 안정을 위한 정책수단을 제공하지 못한다는 이유로 미래 예측 모형으로 잘 활용되지 않는 Box- Jenkins 모형을 적용하여 예측 모형을 개발함으로써 더욱 정확한 미래 육계가격을 예측코자 하였다. 다른 어떤 산업보다도 불확실성이 많은 농업 분야에서 장래 시장가격의 움직임은 경영에서 가장 중요한 요소로 판단된다. 이 연구에서 제시된 Box- Jenkins 모형은 상대적으로 구조가 간단명료하여 쉽게 운용할 수 있고, 그럼에도 예측력이 탁월한 시계열분석 기법을 활용하여 더욱 많은 농업 분야의 경제변수들이 정확하게 예측됨으로써 생산자, 소비자, 가공업자에게 좋은 의사결정 수단을 제공하고, 정책 수립자에게는 양질의 정책자료로 활용될 수 있다고 판단된다. 다만 이 모형은 단기예측에는 유용하나 중장기 예측에는 오차가 확대될 가능성이 높아 이용에 한계가 있다. 그러나 이 모형이 단기예측에 유용하다는 점에서 다른 농산물에 대해서도 활용 가능성이 높을 것으로 판단된다.
Keywords: 박스-젠킨스 모형; 예측; 육계가격; Box-Jenkins methodology; forecasting; broiler prices