FAO, GAP와 지속가능한 개발 강조 - 유찬희 (지역아카데미, 2005)
아프리카 중서부의 부르키나 파소(Burkina Faso) 농민들은 사헬 지역의 농촌 지역이 겪는 문제에 직면해 있다. 인구 증가와 집약적인 농법으로 말미암아 생물 다양성과 비옥한 토양이 사라지고 수확인 감소한 것이다. 목축을 주장하는 사람들(pastoralists)과 경작주의자(cultivators) 사이의 갈등이 심화되고 있고, 이 지역의 주요 환금작물인 면화는 세계 시장 가격에 영향을 크게 받는다. 이 지역의 농민들에게 지속가능한 농업 및 농촌개발(Sustainable Agriculture and Rural Development, SARD)이 내세우는 목표는 요원해 보인다.