중국, 농업성장의 요인과 양상 - 최정섭 (한국농촌경제연구원, 2005)
중국은 1990년대 초부터 국내총생산이 매년 9% 씩 증가하였다. 성장률은 다른 국가들의 경제여건과 중국경제의 전개양상에 따라 다르게 나타나겠지만 중국경제는 더욱 무역지향적이 되고 해외자본에 대한 투자 문호가 더욱 넓어져서 경제의 급성장은 지속될 것으로 기대된다. 호주 자원경제연구소(ABARE)가 최근 발표한 보고서를 중심으로, WTO 가입이후 중국농업을 둘러싼 여건변화에 이에 대응한 중국 농정의 변화, 그리고 농산물 무역정책의 전환 등에 대하여 정리한다.