DDA 2005년 8월 농업협상 동향 - 임소영 (한국농촌경제연구원, 2005)
DDA 협상은 당초 7월 말로 예정되어 있던 세부원칙 1차 초안의 도출이 핵심 쟁점에 대한 주요국간 합의 도출이 어려워지면서 실패하게 되었다. 이로 인해 많은 의제들이 2005년 하반기 협상의 과제로 남겨졌으며, 아울러 홍콩 각료회의에서의 모델리티 도출 가능성에 대해 부정적인 전망이 나오고 있다. 각 국의 헙상단들은 8월 휴가철을 맞아 잠시 협상을 중단하고 새로운 전진을 위한 준비를 하고 있다. 금년 8월까지의 협상경과를 정리한다.