독일 2005년 농림업개황 - 김정섭 (서울대학교, 2005)
독일 연방정부는 1995년 농업법(Farm Act) 제정 이후 지금까지 50년 동안 해마다 농림업 현황과 주요 정책 동향을 간략하게 기술한 보고서를 발간해왔다. 지난 4월 발간된 독일 연방 정부의 농업 보고서(Agricultural Report)는 2004년까지의 통계자료를 토대로 독일 농림업의 기본 현황을 소개한다.