EU, 농산물시장 및 농가소득 중장기 전망 - 김정섭 (서울대학교, 2005)
EU 집행위원회는 최근 2005년부터 2012년까지 향후 8년 동안의 유럽 농산물 시장 및 농가 소득에 대한 전망 보고서를 발표했다. 농업 생산력과 생산 구조 측면에서 많은 차이를 갖고 있는 동구권 국가들이 EU에 가입함으로써 회원국 수가 25개국으로 늘어난 EU-25의 향후 농업 관련 전망에 대한 공식적인 보고서라는 점에 이 자료의 의의가 있다. 그 내용을 간단히 요약한다.