일본 새로운 화훼산업진흥방침 결정 - 박기환 (한국농촌경제연구원, 2005)
일본에서 화훼는 국민생활에 윤택과 편안함을 제공할 뿐만 아니라 농업생산액의 6% 이상을 점하는 등 농업의 중요한 부문을 차지하고 있다. ‘화훼산업진흥방침’은 이와 같은 화훼의 중요성을 감안하고, 식료,농업,농촌기본계획을 거쳐 향후 10년 정도의 예측을 통해 화훼산업의 진흥을 위한 기본적인 방침과 구체적 방안 등을 제시한 것으로 2000년 11월에 수립되었다. 그러나 수립 후 4년여가 경과하였고, 식료,농업,농촌기본계획이 수정되는 등 그 동안 화훼산업을 둘러싼 제 정세가 변화하고 있다. 이 때문에 화훼산업 관계자와 전문가로 구성된 화훼산업진흥방침 검토회가 2004년 8월 개최되었고, 그 검토를 기초로 새로운 ‘화훼산업진흥방침’이 2005년 3월 수립되었다.