EU, 동물사료용 GM옥수수 수입 허용 - 김정섭 (서울대학교, 2005)
지난 8월 8일 EU 집행위원회는 유전자변형(GM) 옥수수 MON863을 동물사료용으로 수입하고 가공하는 것을 승인했다. MON863은 2001년 ‘유럽연합 지침 18호(Directive 2001/18/EC)’가 발효된 이후 평가되고 승인된 두 번째 GMO이다. 이번 결정에 GM옥수수를 사람이 식용으로 사용하거나 재배하는 것을 허용하는 내용은 포함되지 않았다. 몬산토(Monsanto) 사가 개발한 이 GM옥수수는 옥수수 뿌리에 해를 끼치는 해충들에 대해 저항성이 있는 것으로 알려졌다. 자료: 유럽연합, RAPID