우루과이 농업개황 - 강혜정 (한국농촌경제연구원, 2005)
우루과이는 남아메리카 대륙의 남동부에 자리 잡고 있으며 국토 면적은 1,762만 ha (2002년 기준)로 남한의 1.8배 정도이다. 2002년 기준 우루과이 전체 국토 면적의 약 7.6% 정도가 경지로, 77%가 목초지로 이용되고 있다. 인구의 약 11%가 농업에 종사하고 있으며 농업부가가치가 국민경제에서 차지하는 비중은 약 8.6%이다. 우루과이는 2002년 농업무역수지 약 7억 달러인 농산물 수출국이다. 주요 농산물은 쌀, 밀, 보리, 해바라기씨, 대두, 쇠고기, 꿀 등이다. 세계 수출량 순위(2002년 기준)에서 쌀은 3위이며, 대두는 9위, 쇠고기는 10위, 꿀은 12위를 차지하고 있다.