아시아, 대형 유통업체 진출과 청과물 시장 변화 - 김정섭 (서울대학교, 2005)
최근 북미와 유럽 지역 외의 국가들에서 슈퍼마켓이 성장하고 있는 것이 많은 이들의 관심을 끌고 있다. 처음에는 라틴 아메리카 지역에서 연구가 시작되었고, 최근에는 중동부 유럽, 남아프리카, 아시아에서도 이 문제에 대한 연구들이 진행되고 있다. 그러한 연구들이 슈퍼마켓이 성장하고 있다는 사실과 그로 인해 야기되는 농식품 공급사슬의 변화에 대해 확인하고는 있지만 대형 소매유통업체들에게 신선 청과물을 공급해야 한다는 새로운 현실을 농업인들이 받아들이고 적절하게 대응하도록 돕는 데에는 실패하고 있다고, FAO는 최근 발표한 보고서를 통해 지적하고 있다. 아울러 아시아권 국가들의 정부가 그 같은 새로운 동향에 대해 적극적으로 대응해야 한다고 강조하고 있다. 여기에서는 그 내용을 소개한다. 자료: FAO