EU, 구제역 조기경보체제 강화 - 유찬희 (지역아카데미, 2005)
유럽연합(EU) 집행위원회는 구제역(Food-and-Mouth Disease, FMD) 근절을 위해 세계식량농업기구(FAO) 유럽지부에 450만를 제공했다. 2005년 9월 1일 유럽공동체와 FAO는 이와 관련된 협약을 체결했다. 유럽공동체 프로젝트는 유럽 외부로부터 구제역 바이러스가 유입되는 것을 막는 것으로 목적으로 하고 있고, 특히 이란, 이라크, 터키, 코카서스 지방과 같은 인접국에 주의를 기울이고 있다.