파라과이 농업개황 - 강혜정 (한국농촌경제연구원, 2005)
파라과이는 남아메리카 중부에 위치하고 있으며, 국토 면적은 4,068만 헥타르로 남한의 4배에 달한다. 국토면적에서 경지면적은 약 8%, 목초지는 약 53%를 차지하고 있다(2002년 기준). 전체 경지면적 중 관개수리 면적은 2% 수준으로 농업하부구조가 낙후되어 있는 실정이다. 파라과이는 전체 인구의 39% 이상이 농업부문에 종사하고 있는 농업 국가이다. 농가 인구당 경지면적은 1.4ha 미만이고 농업부가가치액을 농업인구로 나눈 농업 종사자 1인당 소득은 1,105달러(2002년)이다. 파라과이의 주요 농산물은 대두, 옥수수, 쇠고기, 참깨, 밀 등이며 이들 생산량은 꾸준히 증가되어 왔다. 대두는 세계 6위의 생산량 규모를 가지고 있고 파라과이는 세계 4위의 대두 수출국이다.