독일 유기농업 개황 - 유찬희 (지역아카데미, 2005)
독일 유기농업의 시작은 1924년 생명동태농법(biodynamic farming)에서 찾을 수 있다. 독일은 생명동태농법 외에도 organic-biological 농법이나 environmentally-accepted 농법과 같은 다양한 형태의 유기농법을 실시해 왔다. 유기농법은 자연과의 조화를 핵심으로 삼고 있고, 토양 보전, 수자원 유지, 생물종 보호와 가축 후생 등을 통해서 지속가능성을 유지하는 것을 중시하고 있다. 유럽연합(EU)과 독일의 유기농업에 관한 규정을 포함하여 독일의 유기농업에 대한 개황을 정리한다.