DDA, 2005년 9월 농업협상 동향 - 임소영 (한국농촌경제연구원, 2005)
한 달여의 휴가 기간이 지나고 DDA 협상은 홍콩 각료회의에서의 모델리티 최종 합의안 도출을 목표로 본격적인 협상에 들어섰으나 모델리티 협상 타결 시한이 얼마 남지 않은 가운데 논의해야 할 쟁점이 너무 많아 협상 성공 가능성에 대해 비관적인 견해가 나오기도 하였다. 그러나 그동안 8월 말로 임기가 끝난 수파차이 전 사무총장을 대신해 파스칼 라미가 새로운 WTO 사무총장으로 취임하는 한편 미국과 EU가 협상 진전을 위한 방안을 공동으로 모색하고 있어 협상 성공에 대한 기대감이 높아지고 있다.