미국,칠레 자유무역협정(FTA)의 주요 내용 - 권오복 (한국농촌경제연구원, 2005)
미국-칠레 FTA는 미국이 남미 국가와 맺은 최초의 FTA라는 점에서 의의가 크다. NAFTA를 통해 캐나다 및 멕시코와 FTA를 체결한 미국은 칠레와의 FTA를 통해 남미의 다른 국가들과의 FTA 체결의 교두보를 확보한 셈이고, 더 나아가서는 아메리카 대륙을 아우르는 미주자유무역지대(FTAA) 추진이 가속화 될 전망이다.