DDA 2005년 10월 농업협상 동향 - 임소영 (한국농촌경제연구원, 2005)
DDA 농업협상에서는 주요국들의 각료급 회동이 이어지는 가운데 각 협상 그룹별 제안서가 분야별로 나오기 시작하면서 본격적인 논의가 이루어지고 있다. 지금까지의 논의 동향을 보면, 일부 핵심 쟁점에 관해서는 주요국간 의견이 어느 정도 일치하고 있다. 그러나 구체적인 수치에 대해서는 여전히 의견차가 커 남은 기간 동안 이를 얼마나 좁히느냐가 홍콩 각료회의의 성공 여부를 결정할 것으로 보인다.