네덜란드 종자산업 개황 - 김정섭 (서울대학교, 2005)
네덜란드는 식물 번식 관련 재료, 특히 채소류 종자의 생산과 거래에 있어 세계를 주도하고 있는 국가들 중 하나이다. 그렇기 때문에 개발도상국가들과 주요 경쟁 국가들은 네덜란드 종자 산업의 발전과 성공의 배후에 있는 요인들에 대해 관심을 갖고 있다. 네덜란드의 경험과 전문성으로부터 배울 것이 있기 때문이다. 이 글은 네덜란드의 종산산업 부문에 대해 일반적인 소개를 하고 있다. 수출입 통계를 통해 세계 종자 시장에서 네덜란드가 차지하는 위치에 대해 기술하고 있다. 특히 원예 작물 종자 부문을 중심으로 설명하고 있다. 그리고 네덜란드 종자 산업 관련 제도들에 대해 개관하고 있다. 그 내용은 2005년 10월 네덜란드 농업경제연구소(LEI)에서 발간한 보고서 \"The seed sector in the Netherlands\"에 기초하였다.