일본 외식의 원산지표시 가이드라인 - 박기환 (한국농촌경제연구원, 2005)
일본에서 외식은 가계 식료소비지출의 30%를 차지하고 있으며, 어린이부터 고령자까지 폭넓은 연령층에서 이용되는 등 국민 식생활에 있어 중요한 지위를 점하고 있다. 또한 최근 BSE 발생, 수입농산물에서 기준을 초과한 잔류농약 검출 등 식품의 안전을 위협하는 사건이 계속해서 발생하고 있어 소비자의 식품에 대한 관심이 높아지고 있다.