EU 농업환경정책 개요 - 김정섭 (서울대학교, 2005)
현재 EU가 진행하고 있는 농촌개발정책 프로그램은 그 기간이 2000~2006년으로 설정되어 있다. 농업환경정책 프로그램들은 농촌개발정책의 범주 안에 포함되어 수행되고 있다. 정책 프로그램 추진기간이 완전히 끝난 것은 아니지만, EU는 최근 그 동안의 중간평가 보고서 등을 종합하여 농업환경정책의 개요와 약간의 평가를 정리한 보고서를 발표한 바 있다. 최근 들어 농업환경에 대한 관심이 증가하는 것은 우리나라의 경우에도 예외는 아니어서, ‘토양 양분총량제’ 도입 등 여러 가지 논의들이 일고 있다. 이러한 상황에서 EU의 농업환경정책을 개괄적으로 살펴보는 것은 나름의 의미가 있을 것이다.