국제낙농연맹(IDF) 세계낙농서미트 개요 - 허덕 (한국농촌경제연구원, 2005)
국제낙농연맹(IDF)는 1903년에 창립된 국제기관이며, 세계 낙농유업에 있어서 과학기술, 경제문제에 관한 문제를 다루고 있다. 사무국은 벨기에의 브뤼셀에 있다. 2005년 9월 17일부터 9월 22일까지, 미국과 캐나다 IDF와 공동으로, 캐나다 벤쿠버에서 국제낙농연맹총회 및 세계낙농서미트가 개최되었다. 여기에는 IDF 가맹국 41개국을 포함 45개국에서 848명이 참가하였다. 세계낙농서미트에서는, ①낙농정책 및 경제, ②환경문제, ③과학, 기술, ④영양, 건강, ⑤가축위생, 공중위생 등의 과제에 대하여, 각국에서 준비한 새로운 견해에 대한 강연이나 의견교환이 이루어졌다. 여기에서는 낙농정책 및 경제에 관한 화제를 중심으로 개요를 소개한다.