EU 사탕정책개혁 합의 - 김상현 (한국농촌경제연구원, 2005)
2005년 11월 24일 유럽연합(EU) 농업장관들은 내년부터 시행될 사탕제도 최종 개혁안에 전격 합의했다. 합의점을 찾기까지 협상의 최대 쟁점은 사탕가격 인하와 이에 따른 소득손실 보상 비율을 어느 정도로 결정할 것인가에 있었다. EU는 수정된 개혁안에 합의함으로써 향후 사탕생산이 약 600만 톤 감소할 것으로 예상하고 있다. 현재 EU는 할당제(quota) 하에서 약 1,700만 톤을 생산하고 있으며, 사탕 가격인하에 따라 EU 역내 소비를 초과하는 과잉 생산이 사라질 것으로 보인다. (자료: agra-net.com. \"EU sugar reform - in detail\")