미국 2006년도 농산물 무역전망 - 김상현 (한국농촌경제연구원, 2005)
2006년도(이하 회계연도) 미국 농산물 수출액은 지난 8월 전망보다 10억 달러, 전년대비 21억 달러 증가한 645억 달러로 상향조정될 전망이다. 지난 8월 이후 밀과 쌀의 수출단가가 상승하고, 돼지고기에 대한 전망이 밝아졌기 때문이다. 유지종자 수출량은 감소한 반면, 원예작물과 견과류의 수출은 증가할 전망이다. 2006년도 농산물 수입액은 내수가 강세를 보임에 따라 전년대비 38억 달러 증가한 615억 달러로 상향조정될 전망이다. 특히 신선 과일과 채소, 포도주 등의 수입이 강세를 보일 것이다. 2006년 무역수지는 전년대비 17억 달러 감소한 30억 달러로 하향조정 될 전망이다.