중국 국무원 가금산업대책 발표 - 리경호 (한국농촌경제연구원, 2005)
중국에서는 2005년 가을부터 조류인플루엔자가 발생하여 전국 가금산업의 안정적인 발전에 커다란 충격을 주었다. 방역사업을 강화하고, 가금산업의 안정적인 발전을 담보하기 위하여 기업과 농가의 자체적인 구조사업과 국가의 적당한 지원을 강화하고 있다. 또한 긴급지지조치 수립과 장기적인 발전을 담보할 수 있는 체제를 수립하는 등 필요한 지원정책을 추진하고 있다. 최근 국무원이 발표한 가금산업대책에 대하여 살펴본다.