DDA 2005년 12월 농업협상 동향 - 임소영 (한국농촌경제연구원, 2005)
제6차 WTO 각료회의가 12월 13～18일간 홍콩에서 열린 가운데 이번 각료회의에서는 최빈개도국에 대한 무관세/무쿼터 시장접근 기회의 제공 여부와 수출보조 철폐시한, 비농산물 관세 감축률 등이 핵심 쟁점으로 대두하였다. 각료들은 집중적인 협상을 통해 일부 쟁점에 대해서는 어느 정도 합의를 이루어냈으나 농산물 시장접근 분야 등 핵심 쟁점에 대해서는 2006년의 협상 과제로 남겨 놓아 앞으로의 협상에서 주요국들의 협상 타결 의지와 타협 여부가 협상 결과를 좌우할 것으로 보인다.