일본 산림조합의 최근 동향 - 손철호 (한국농촌경제연구원, 2006)
일본의 산림조합은 오랜 역사를 통하여 산림의 관리 주체로서 자리매김 해 오고 있지만 최근 목재 수입의 증가와 인건비의 상승 등 경영 여건의 악화로 어려움을 겪어 왔다. 이를 해결하기 위해 1963년부터 2003년 말까지 6차에 걸쳐서 산림조합을 합병하는 등 다양한 자구책을 추구하여 왔다. 자료：일본 林野廳(2005. 10)