캐나다 수출 확대하는 돈육산업(상) - 허덕 (한국농촌경제연구원, 2006)
캐나다의 돈육 수급을 보면, 지난 10년간 생산량은 1.5배, 수출량은 3배나 확대되었다. 그 동안 소비량은 1할 정도의 증가에 그쳐, 생산 확대는 수출신장으로 이루어졌다고 할 수 있다. 생산량에서 차지하는 수출의 비율은 1990년대 중순까지는 25％ 전후였지만, 2004년 시점에서는 거의 50%에 달하는 수준까지 확대되었다. 자료: http：//alic.lin.go.jp에서