FAO, 지구차원의 조류 인플루엔자 통제전략 발표 - 김정섭 (서울대학교 농업생명과학연구원, 2006)
최근 세계식량농업기구(FAO), 국제수역사무국(OIE), 세계보건기구(WHO)는 공동 작업을 통해 작성한 ‘고병원성 조류 인플루엔자의 진보적 통제를 위한 지구적 전략(A Global Strategy for the Progressive Control of Highly Pathogenic Avian Influenza, HPAI)’을 발표한 바 있다. 이 전략 보고서는 2005년 한 해 동안 세 국제기구가 수차례에 걸친 토론과 연구를 통해 작성한 것으로, 많은 국가들이 여기에 참여했다. 전염성 동물 질병은 인간의 보건 측면뿐만 아니라 경제적인 측면에서도 매우 중요한 이슈가 되고 있다. 여기에서는 이 전략 보고서의 주요 내용을 소개한다. 자료: FAO