EU 세계 농산물시장 전망 - 김정섭 (서울대학교 농업생명과학연구원, 2006)
2005년 12월 중순 홍콩에서의 WTO 각료 회의 직후 EU 집행위원회는 세계 농산물시장 향후 10년간의 전망을 발표한 바 있다. EU의 세계 농산물시장 전망보고서는 주로 OECD, FAO, FAPRI(Food and Agricultural Policy Research Institute) 미 의회에 경제 전망 및 분석 자료를 제공하는 연구기관으로 미주리-콜롬비아 대학과 아이오와 주립대학에 소재하고 있다. 가 제공하는 자료에 근거한 것이다. 이 중, 곡물, 쌀, 낙농제품에 대한 EU의 세계 시장전망을 소개한다. 자료: EUROSTAT