일본, 2005년도 농산물수출 12% 증가 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2006)
일본은 아시아지역의 경제성장에 따른 고소득층 증가와 세계적인 일본식품 붐을 계기로 농산물이나 식품의 수출확대에 적극적인 의욕을 보이고 있다. 2004년도 농림수산물 수출액은 2,954억엔 이었으나 이를 2009년까지 6,000억엔으로 확대하는 소위 수출배가 5개년계획을 수립, 목표달성에 노력하고 있다. 그 결과 첫해인 2005년 수출액은 전년대비 12.1% 증가한 3,311억엔으로 대폭 확대되었다.