일본, 농산물생산의 환경보전에 관한 의식조사 결과발표 - 박기환 (한국농촌경제연구원, 2006)
‘농산물 생산의 환경보전에 관한 의향 의식 조사’는 농업환경시책의 검토 자료로 활용하기 위해 농업인, 유통가공업자 및 소비자가 농산물 생산에 있어 환경보전에 대해 어떠한 의식 의향을 지니고 있는가를 파악한 것이다. 이 조사는 2005년 9월 중순부터 10월 상순에 걸쳐 ‘농림수산정보교류 네트워크사업’의 농업인 모니터 3,224명, 유통가공업자 모니터 및 소비정보제공협력자 각각 1,038명, 1,480명에 대해 실시하였으며, 농업인 모니터 2,445명(회수율 75.8%), 유통가공업자 모니터 743명(회수율 71.6%), 소비정보제공협력자 1,357명(회수율 91.7%)으로부터 회답을 얻은 결과이다. 자료: 일본 농림수산성