미국, EU의 시장접근분야 제안에 대한 평가 - 김상현 (한국농촌경제연구원, 2006)
최근 미국 무역대표부(USTR) 랍 포트만(Rob Portman) 대표는 EU의 시장접근분야의 제안이 실질적인 시장접근 기회를 개선하는데 미흡하며, 당초 도하 라운드의 협상목표 수준을 하향조정해야 할 것이라며 비판한 바 있다. 이와 관련하여 USTR은 “EU의 농업협상 시장접근분야 제안의 의미”에 관한 개황보고서를 통해서 EU의 시장접근 분야의 제안이 가지는 효과를 발표하였다. 여기서는 보고서에서 언급하고 있는 EU 제안에 대한 미 무역대표부의 평가와 이에 대한 EU의 반응을 살펴본다. 자료：http://www.insidetrade.com