중국, 신농촌건설을 2006년도 1호문건으로 채택 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2006)
중국 공산당과 국무원은 2006년도 ‘중앙1호문건’을 지난 2월 21일 발표하였다. 1호문건의 명칭은 ‘사회주의 신농촌건설의 추진에 있어서 약간의 의견’이다. 그 동안 고도성장과정에서 확대되는 도시농촌간 소득 및 생활격차를 완화하기 위해 금년부터 사회주의 신농촌건설을 적극적으로 추진한다는 것이 이번 1호문건의 핵심이다. 2004년이후 3년 연속 농업 농촌 농민문제(3농문제)가 1호문건으로 채택되었다. 당과 국무원은 2004년도 1호문건으로 ‘농민소득을 증가하기 위한 몇가지 정책에 관한 당 중앙위원회와 국무원의 의견’을 채택하여, 농민소득문제 해결을 시도하였다. 또 2005년에는 ‘농업의 종합생산능력을 향상하기 위한 당 중앙위원회와 국무원의 정책적 의견’을 결정, 농업생산력을 향상하여 농업문제 해결에 국력을 집중한 바 있다. 2006년도 1호문건의 주요 내용과 중국 정부의 의도 등에 대하여 정리한다. 자료：중국농업정보망(http://www.agri.gov.cn)