인도의 통상정책 및 농산물무역 동향 - 강혜정 (한국농촌경제연구원, 2006)
인도 정부는 1991년 이후 꾸준한 경제개혁 및 시장개방정책을 통해 상품수출 및 외국인 투자유치를 적극 추진하는 통상정책을 펼치고 있고 최근 들어 인접지역의 개발도상국들을 중심으로 적극적으로 지역경제협력 체결을 추진하고 있다. 인도는 최근까지 농산물 무역수지 흑자를 나타내는 농산물 수출국이다. 인도의 주요 수출 농산물은 쌀, 대두 오일케이크 및 유박, 탈각 캐슈넛, 밀(메슬린), 냉동쇠고기, 사탕수수, 홍차기타와 부분발효차 등이며 주요 수입 농산물은 식용유지류와 콩류 등이다. 2004년 기준으로 한국과 인도의 전체 교역액 (55억 달러)에서 농산물 비중은 7.3%으로 현재까지 양국 농산물 교역현황은 미미한 수준이나 시간에 따라 인도 농산물의 수입은 증가하는 추세이다.